Nome fantasia para restaurante
O que existe por trás de um nome de restaurante? Nomear um restaurante é como nomear uma criança. Você quer que seja perfeito. Você quer que ele represente o seu conceito e marca e que ele se destaque da concorrência. Você também deseja que o nome do seu restaurante seja único e memorável. Aqui estão alguns nomes de restaurantes famosos para ajudá-lo a pensar em um novo nome.
A Agência EVEF te envia sugestões de novos nomes para sua empresa.
Clique na imagem abaixo e
Enviamos sugestões de nomes comerciais inéditos e memoráveis, solicite orçamento pelo WhatsApp (11) 9958-12346
Recentemente a Agência EVEF realizou uma pesquisa de mercado procurando os nomes dos restaurantes mais famosos e bem conceituados nas principais cidades e capitais do mundo.
Essas listas com nomes de restaurantes e suas classificações são anualmente divulgadas em vários sites, portais e revistas especializadas em culinária e gastronomia, e após analisarmos os nomes exibidos em algumas dessas listas, identificamos 3 padrões principais de nomes de restaurantes.
A maioria dos chefs, empresários ou proprietários de restaurantes optou por desenvolver e escolher um nome de restaurante usando uma das 3 características abaixo:
- Nome simples;
- Nome Composto;
- Nome iniciando com preposição.
Vamos analisar separadamente as características e checar alguns exemplos para entender melhor esses nomes de restaurantes.
Observação importante: se voce estiver tentando criar um nome de restaurante, não utilize nenhum desses nomes exibidos nesse artigo, pois esses nomes de restaurantes já existem e são protegidos por lei de direitos de marca. Se Voce estiver com dificuldade de criar um nome para seu restaurante, contate nossa equipe pelo número de WhatsApp exibido no topo desse artigo e solicite um orçamento para a criação de um novo nome fantasia, inédito e sem conflito de marca com nomes já registrados.
1 - Nome fantasia simples
Esse padrão de marca de restaurante utiliza uma palavra única para facilitar a memorização e publicidade da marca. Nesse caso o restaurante exibe uma palavra única como nome fantasia para facilitar o branding da marca. Vejamos abaixo alguns exemplos desse padrão de nome fantasia:
- Addison
- Adelboden
- Aimsir
- Akelarre
- Alkimia
- Aponiente
- Aqua
- Asador
- Atera
- Atrio
- Attica
- Bakéa
- Bartholomeus
- Belcanto
- Beluga
- Benu
- Bon Bon
- Boury
- Caino
- Casadelmar
- Casamia
- Coque
- Duomo
- Edulis
- Falco
- Focus
- Fred
- Frederikshøj
- Geranium
- Henne
- Hubertus
- Idam
- Ikarus
- Jacobs
- Jazamango
- Kadeau
- Lorenzo
- Lumina
- Maido
- Manresa
- Meurin
- Miramar
- Mirazur
- Nahm
- Noma
- Nuance
- Odette
- Operakällaren
- Pastorale
- Paznaunerstube
- Providence
- Quay
- Quintonil
- Quique
- Raíz
- Reale
- Rico's
- Saison
- Santceloni
- Seta
- Simon Taxacher
- Single
- Sorn
- Spectrum
- Steirereck
- Stucki
- Stüva
- Taillevent
- Tantris
- Toqué!
- Troisgros
- Vendôme
- Vollmers
- Zaranda
- Zilte
2 - Nome fantasia composto
Nomes compostos utilizam duas ou mais palavras para identificar o nome do restaurante. Na maioria dos casos, o nome do restaurante exibe o nome do chef, do proprietário, ou faz uma ligação com o local do restaurante ou do tipo da culinária especializada. Vamos conferir os exemplos abaixo:
- Alain Ducasse au Plaza
- Anne de Bretagne
- Auberge du Père Bise
- Blue Sky by Meir Adoni
- Carré des Feuillants
- Château de Mylord
- Chef's Table at Brooklyn
- Cheval Blanc by Peter Knogl
- Christopher Coutanceau
- Comme Chez Soi
- Core by Clare Smyth
- Danì Maison
- Dinner by Heston Blumenthal
- Domaine de Châteauvieux
- Dulce Patria
- Eight Tables by George Chen
- Einstein Gourmet
- El Celler de Can Roca
- Eleven Madison Park
- Enoteca Pinchiorri
- Flocons de Sel
- Fortaleza do Guincho
- Frantzén Stockholm
- Gästehaus Klaus Erfort
- Griggeler Stuba
- Guzina Oaxaca
- Hof van Cleve
- Hostellerie Jérôme
- Il Luogo di Aimo e Nadia
- Jean-Luc Tartarin
- Konstantin Filippou
- Locanda Barbarossa
- Lorenz Adlon Esszimmer
- Ma langue sourit
- Mandarin Grill + Bar
- Manoir de la Boulaie
- Marc Veyrat - La Maison des Bois
- Martín Berasategui
- Midsummer House
- Miramonti l'Altro
- Osteria Francescana
- Patrick Guilbaud
- Pavillon Ledoyen
- Peel's Restaurant
- Pineapple and Pearls
- Pollen Street Social
- Régis et Jacques Marcon
- Restaurant de l'Hôtel de Ville
- Slotskøkkenet at Dragsholm Slot
- Steinheuers Restaurant Zur Alten Post
- Talvo by Dalsass
- Twins Garden
- Villa René Lalique
- Wine and Crab
- Yoann Conte
A Agência EVEF te envia sugestões de novos nomes para sua empresa.
Clique na imagem abaixo e
Enviamos sugestões de nomes comerciais inéditos e memoráveis, solicite orçamento pelo WhatsApp (11) 9958-12346
3 - Nome fantasia que se inicia com preposição
Nesse caso, temos exemplos em diversos idiomas. Nomes em inglês se iniciam com a preposição THE (artigo "o" ou "a"). Já nomes em italiano começam com a preposição "il", e temos os exemplos espanhol com "LA" e o mais comum é o francês. Em francês L' e LE são muito usados. Vamos analisar abaixo alguns exemplos:
- Da Vittorio
- Dal Pescatore
- De Bokkedoorns
- De Kromme Watergang
- De Librije
- De Lindehof
- De Treeswijkhoeve
- Des Trois Tours
- El Celler de Can Roca
- Il Gallo d'Oro
- Il Luogo di Aimo e Nadia
- Il Pagliaccio
- L'Air du Temps
- L'Ambroisie
- L'Arpège
- L'Assiette Champenoise
- L'Atelier de Jean-Luc Rabanel
- L'Auberge des Glazicks
- L'Auberge du Vieux Puits
- L'Eau Vive
- L'Effervescence
- L'Enclume
- L'Epicure
- L'Escaleta
- L'Oustaù de Baumanière
- La Bastide de Capelongue
- La Bouitte
- La Cabaña Buenavista
- La Colombe
- La Côte d’Or - Le Relais Bernard Loiseau
- La Côte St-Jacques
- La Cour des Lions
- La Durée
- La Fleur de Sel
- La Grand'Vigne
- La Grande Table Marocaine
- La Grenouillère
- La Madia
- La Maison Arabe
- La Marine
- La Mère Brazier
- La Palme d'Or
- La Peca
- La Pergola
- La Pyramide
- La Table de Franck Putelat
- La Table de Pavie
- La Vague d'Or
- La Villa in the Sky
- Le 1947
- Le Bernardin
- Le Calandre
- Le Chabichou
- Le Chalet de la Forêt
- Le Cinq
- Le Clarence
- Le Grand Restaurant
- Le Grand Véfour
- Le Louis XV
- Le Marocain
- Le Meurice
- Le Mousso
- Le Normandie
- Le Parc - Les Crayères
- Le Petit
- Le Pré Catelan
- Le Restaurant du Métropole
- Le Suquet - Maison Bras
- Les Amis
- Les Cols
- Les Prés d'Eugénie
- The Capital Beijing
- The Dining Room at Whatley Manor
- The Fat Duck
- The French Laundry
- The Ocean
- The Table
- The Test Kitchen
Aviso de direitos autorais das marcas citadas nesse artigo:
A Agência EVEF não comercializa nenhum produto ou serviço fornecido por essas empresas e marcas citadas nessa pesquisa de mercado, e quaisquer publicações que envolverem as marcas citadas nesse artigo deverão respeitar os seus respectivos direitos de titularidade de marca. Cada nome fantasia das empresas citadas nesse artigo foi criado por agências ou empresários e pertence ao seu respectivo titular da marca. Esse artigo foi publicado apenas como exemplo didático para estudantes de administração de marketing e novos empreendedores da área da alimentação.
Para criar um novo nome de marca ou nome fantasia, não copie nenhum nome exibido nessas listas desse artigo com os nomes das marcas (nome fantasia). Isso é plágio, e o titular da marca original poderá acionar judicialmente o empresário que plagiar algum nome de marca já registrado.
A Agência EVEF te envia sugestões de novos nomes para sua empresa.
Clique na imagem abaixo e
Enviamos sugestões de nomes comerciais inéditos e memoráveis, solicite orçamento pelo WhatsApp (11) 9958-12346
Conhecendo a origem de nome fantasia de redes de restaurantes
No início desse artigo nós vimos alguns exemplos de nomes de restaurantes de alto padrão, em que a maioria deles sequer possui uma filial. Alguns possuem 2 ou 5 filiais, mas são poucos.
Mas e as grandes redes de franquias de restaurantes? Como elas escolheram os seus nomes?
Vamos conhecer agora alguns detalhes dos nomes dos restaurantes abaixo:
- KFC
- Red Lobster
- Ruby Tuesday
- Olive Garden
- Buffalo Wild Wings
- Outback Steakhouse
- TGI Fridays
- Chili’s
- Denny’s
- Panera Bread
- Applebee’s
- McDonald's
- Pizza Hut
- Starbucks
- Wendy's
KFC
Há mais de 60 anos, lá no Kentucky (EUA), vivia o Coronel Sanders, que abriu um restaurante pequeno, num posto de gasolina de beira de estrada. E foi aí que a sua vida começou a mudar. Na cozinha, o Coronel perseguia uma receita que deixasse o frango perfeito: saboroso, crocante e sequinho por fora, e macio e suculento por dentro. E entre testes e experimentos, ele viu o movimento do restaurante crescer: não só caminhoneiros e viajantes, mas a população local que fazia fila no posto querendo experimentar o frango. E assim, com uma habilidade nata para os negócios, ele percebeu a oportunidade que tinha nas mãos. O nome fantasia KFC tem origem nas iniciais de Kentucky Fried Chicken; traduzindo, seria algo como os "frangos fritos do estado de Kentucky".
Red Lobster
O fundador da rede de restaurantes Red Lobster Bill Darden abriu seu primeiro restaurante aos 19 anos em 1968, e o primeiro Red Lobster foi em Lakeland, Flórida. O nome fantasia Red Lobster pode ser traduzido como Lagosta Vermelha. Dois anos depois, ele foi comprado pela multinacional General Mills, que inicialmente o expandiu para uma rede de cinco unidades, e esse apoio deu início em uma expansão constante em todo o sudeste e, eventualmente, em toda a Mamérica do Norte. Em 1985, já funcionavam 400 restaurantes filiados. Embora os frutos do mar frescos certamente ajudassem a atrair os clientes, foi um novo item do menu inventado pelo restaurante, o "camarão pipoca", que realmente o ajudou a ter muito sucesso. Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com 705 restaurantes
Ruby Tuesday
Em 1972, Sandy Beall abriu o primeiro restaurante Ruby Tuesday. O nome fantasia desse restaurante é uma homenagem à canção dos Rolling Stones de mesmo nome. A primeira unidade do restaurante ficava perto de seu campus na Universidade do Tennessee. O restaurante inicial foi inaugurado com $ 20.000 que Beall conseguiu juntar de um amigo que dirigia algumas Pizza Huts locais e quatro de seus irmãos da fraternidade. Nos 10 anos seguintes, Beall abriu mais 15 unidades e, em 1982, a rede foi vendida para a Morrison Inc., que manteve Beall como presidente, e ele se tornou CEO de toda a empresa Morrison em 1992. Depois que a Morrison se dissolveu em 1996, a Ruby Tuesday tornou-se sua própria empresa de capital aberto e hoje é proprietária de várias marcas, incluindo Lime Fresh Mexican Grill, Wok Hay e Marlin & Ray's Seafood & Sunsets. Beall permaneceu no conselho como CEO até se aposentar em 2012. Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com 793 restaurantes
Olive Garden
Essa rede de restaurantes pertence ao mesmo grupo de restaurantes do Red Lobster, Bill Darden. Mesmo que a maior parte dos clientes devotos do Olive Garden sejam regulares (eles o atraem com saladas e pães ilimitados), uma reformulação completa foi anunciada. O nome fantasia da empresa pode ser traduzido como "Jardim das Oliveiras". Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com 818 restaurantes
Buffalo Wild Wings
Em 1982, dois amigos com o nome de Jim Disbrow e Scott Lowery decidiram abrir um restaurante em Columbus, Ohio. O nome original? Buffalo Wild Wings e Weck. Rapidamente o restaurante acabou ganhando o apelido de Wings (a penúltima palavra do seu nome fantasia). Poderíamos traduzir o nome original como "asinhas de frango selvagem ao estilo da cidade de Buffalo", mas Wings é mais simples de fixar a ideia da marca. O Wings tinha apenas começado a se popularizar como uma marca nacional na época, e este restaurante no estilo Buffalo era especializado em asas, cerveja e um sanduíche de especialidade regional conhecido como weck: rosbife em fatias finas e raiz-forte com sal e semente de cominho, além de um rolo ensopado chamado kimmelweck. O local original também servia hambúrgueres, frango e porco barbecue em wecks e pizzas pocket. As Buffalo Chips, fatias de batata temperadas e fritas, são remanescentes dos primeiros dias da marca (outro detalhe: eles originalmente exibiam vídeos musicais em vez de esportes). Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com 840 restaurantes
Outback Steakhouse
Fundada na Flórida em 1988 por três veteranos da indústria de restaurantes, a Outback atraiu multidões ao servir comida americana em uma sala de jantar com tema australiano. O nome da empresa foi inspirado na região autraliana do Outback, e em português o termo Steakhouse pode ser traduzido como "casa do bife". A empresa se expandiu bastante, e agora eles também possuem as redes de restaurantes Carrabba's Italian Grill, Bonefish Grill, Roy's Restaurant e o sofisticado Fleming's. O segredo do sucesso da rede Outback é a Gordura. Os bifes são cozidos na manteiga, o famoso Bloomin 'Onion contém 161 gramas de gordura e quase 2.000 calorias, e tudo é frito em sebo bovino em vez de óleo. Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com 966 restaurantes.
TGI Fridays
Em 1965 Alan Stillman estava morando no Upper East Side de Manhattan (Nova Iorque) e percebeu que não havia bares voltados para mulheres onde elas pudessem se divertir. Ele queria abrir um lugar onde ambos os sexos pudessem se encontrar e se misturar em uma atmosfera de coquetel e, ao fazer isso, ele criou o que é considerado o primeiro bar para solteiros. Imitadores surgiram rapidamente, mas o TGI Fridays é o legítimo número 1. O nome fantasia significa "Graças a Deus hoje é Sexta Feira", em inglês as três letras da marca TGI vem das iniciais da frase "Thank God It's Friday". Lá todos os funcionários são jovens e usam camisas listradas de vermelho e branco combinando. Se toda essa conversa sobre solteiros e bebida parece um pouco fora de moda hoje em dia, é porque a empresa tomou uma decisão consciente em 1989 de mudar o foco dos solteiros para as famílias. Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com mais de 1.000 restaurantes
Chili's
O Chili's, que atualmente está passando por uma ampla reformulação da marca, teve início em 1975, quando Larry Lavine converteu uma antiga agência dos correios de Dallas em um restaurante casual com decoração do sudoeste americano especializado em variedades diferentes de hambúrgueres de meia libra, tacos e no estilo do Texas pimentão, com ou sem feijão. O nome fantasia desse restaurante em inglês significa "Das Pimentas". O conceito de jantar casual, que ainda estava em sua infância, decolou e, em 1983, 22 outros Chili's foram abertos na região. O veterano da indústria alimentícia Norman Brinker comprou a empresa naquele ano e abriu o seu capital. Em 1986, eles lançaram costelinhas e seu famoso jingle, e o resto é história. Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com mais de 1.400 restaurantes.
Denny's
O que é hoje conhecido como Denny's teve seu início em 1953, quando os amigos Harold Butler e Richard Jezak abriram uma pequena loja de donuts em Lakewood, Califórnia. Seu nome fantasia era tradizido como "Donuts de Danny", mas nunca houve nenhuma pessoa chamada "Danny" em suas vidas; eles apenas acharam que a distribuição das letras tinha um certo encanto. Novos restaurantes franquiados abriram no ano seguinte, quando a dupla acrescentou sanduíches e outras entradas ao cardápio. Já no ano de 1959 existiam 20 filiais em funcionamento e os proprietários decidiram mudar o nome fantasia para Denny's para evitar confusão com outra rede local, a Donut Dan's. Para evitar o conflito de marca, trocou a sílaba A por E. Já em 1981 mais de 1.000 filiais estavam em operação. Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com mais de 1.650 restaurantes
Panera Bread
Uma das redes franquiadas com expansão mais rápida nos EUA, a Panera Bread teve seu início em 1993, quando a empresa Au Bon Pain comprou os 20 cafés da padaria da área de St. Louis da St. Louis Bread Company e mudou o nome fantasia da empresa para Panera Bread, que em inglês pode ser traduzido como "Pães Panera". O sucesso da nova empresa foi tão grande que, em 1999, a Au Bon Pain Co. decidiu abandonar sua empresa principal e dedicar todos os seus recursos à Panera Bread, e vendeu a Au Bon Pain para o conglomerado empresarial Compass Group, mudando oficialmente seu nome fantasia para Panera Bread. É uma aposta que valeu a pena. Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com 1.673 restaurantes.
História do nome fantasia e evolução do logotipo da Applebee's
A rede de restaurantes casuais começou em Atlanta, Geórgia, em novembro de 1980, quando o casal Bill e TJ Palmer abriu o Restaurante TJ Applebee's. Originalmente o nome fantasia desejado era Appleby's, e quando souberam que esse nome já era registrado por outro restaurante, eles até consideraram mudar para outros nomes como Cinnamon's e Peppers, mas também já existiam...
Finalmente, eles conseguiram o nome fantasia que queriam, adicionando as iniciais agora desaparecidas na frente e ajustando a ortografia, e o nome fantasia agora era oficial: Applebee's. O menu original incluía itens como frango empanado, cogumelos fritos, batatas fritas, rodelas de cebola, nachos, cascas de batata de três maneiras diferentes, hambúrgueres, sopas, saladas e ovos Benedict (lembre-se que eram anos 1980). Em 1986, eles mudaram o nome fantasia para Applebee's Neighbourhood Grill & Bar e, embora a empresa tenha passado por vários proprietários corporativos ao longo dos anos, Bill Palmer ainda possui cerca de 40 restaurantes franquiados da marca. Em 2019 a rede reportou que estavam funcionando com mais de 1.990 restaurantes
McDonald's
Os irmãos McDonald fundaram o restaurante original na Califórnia em 1940. O empresário Ray Kroc comprou uma franquia do McDonald's em Illinois em 1955 e mais tarde comprou a corporação inteira, sabiamente mantendo o nome. Afinal, você gostaria de comer um Big Kroc?
Pizza Hut
A Pizza Hut remonta à cidade de Wichita, Kansas, em 1958. Os fundadores da Pizza Hut, Dan e Frank Carney, escolheram o nome fantasia da maneira mais simples: pela economia no investimento inicial da marca. Eles queriam um nome curto para baratear o preço da letra caixa na placa externa da pizzaria. No final das contas, HUT só possui 3 letras.
A Agência EVEF te envia sugestões de novos nomes para sua empresa.
Clique na imagem abaixo e
Enviamos sugestões de nomes comerciais inéditos e memoráveis, solicite orçamento pelo WhatsApp (11) 9958-12346
Starbucks
De acordo com o fundador da empresa Gordon Bowker, o nome da marca Starbucks foi inspirado em um antigo campo de mineração nas Cascades chamado Starbo. O nome Starbo levou Bowker a pensar no primeiro imediato do livro Moby Dick (naturalmente, baleias e café andam de mãos dadas), que se chamava Starbuck. E dessa forma nasceu o nome fantasia Starbucks. Bowker também diz que a gigante da cafeteria quase foi batizada de Cargo House.
Wendy's
A Wendy's abriu suas portas pela primeira vez em 1969, em Dublin, Ohio. O fundador Dave Thomas batizou a rede de hambúrguer em homenagem a sua filha, que foi apelidada de Wendy. (Seu nome verdadeiro era Melinda, mas ela pronunciava Winda). A mascote ruiva do restaurante Wendy's também é baseada na filha de Dave, Melinda "Wendy".
Artigos relacionados:
A simbologia da videira
O pão nosso como símbolo
O símbolo da oliveira em diferentes épocas e civilizações
O leite e sua simbologia histórica
Simbologia do frango, galo e galinha
Origem do milho como símbolo histórico em diversos países e épocas
Simbologia do trigo
Simbologia do arroz
Simbologia histórica do vinho
Simbologia da garrafa